Preloader

Пластика живота

Термин абдоминопластика в дословном переводе с латинского языка обозначает коррекция живота. Это пластическая хирургическая операция, проводимая с целью восстановления формы живота.

Реконструкция передней брюшной стенки выполняется за счет иссечения лоскута растянутой кожи и подкожной клетчатки, удаление старых соединительнотканных рубцов и накладывание апоневроза прямых мышц живота с формированием двойного листка (дубликатура) при их расхождении.

Абдоминальная пластика живота – медицинская хирургическая процедура (операция), которая имеет ряд определенных особенностей:Пластика живота

  • правильное проведение подготовительного этапа для хорошего последующего результата операции;
  • выбор методики хирургического вмешательства, с выполнением разрезов различного направления (вертикальные или горизонтальные), иссечение мягких тканей передней стенки брюшной полости и создание дубликатуры (двойного листка) апоневроза прямых мышц живота при их расхождении;
  • подтяжка кожи живота, проводимая у мужчин и женщин, может отличаться техническими приемами хирургического вмешательства;
  • техника операции определяется врачом пластическим хирургом сугубо индивидуально для каждого пациента;
  • операция требует последующего ведения послеоперационного периода для предотвращения развития осложнений.

Причины растяжения передней брюшной стенки

Отвисший живот – результат растяжения тканей передней стенки брюшной полости вследствие таких причин:

  • резкое снижение массы тела после похудения – резкое уменьшение объема подкожной жировой клетчатки приводит к стриям (растяжки в виде полос у женщин) и нависанием растянутой кожи;
  • расхождение прямых мышц живота в стороны – приводит к увеличению объема живота, является результатом беременности у женщин или резкого похудания у мужчин;
  • возрастные изменения и снижение эластичности мягких тканей и мышц передней стенки брюшной полости.

Степени птоза

В зависимости от выраженности растяжения, пластические хирурги выделяют 4 степени птоза живота:

I (минимальная) степень – характеризуется небольшим растяжением кожи и подкожной клетчатки стенок передней стенки живота с небольшим количеством подкожной жировой клетчатки;

II (средняя) степень – в процесс растяжения вовлекаются фасциальные листки мышц, заметны изменения формы живота;

III (умеренная) степень – растяжение кожи, клетчатки и мышечных фасций более значительны с небольшим диастазом прямых мышц живота;

IV (выраженная) степень – растяжение всех слоев передней стенки живота и выраженный диастаз прямых мышц, с возможным нависанием кожи в виде «фартука».

Расхождение прямых мышц живота (диастаз)

Прямые мышцы живота являются одной из основных структур образования и поддерживания правильной формы живота. Они представляют собой две мышечные полоски, которые проходят по передней стенке живота, и соединены между собой апоневрозом.

Под действием различных причин (после беременности и родов или резкого похудания) происходит растяжение апоневроза с постепенным расхождением прямых мышц – диастаз.

Это приводит к значительному увеличению объема живота и изменению его формы. Диастаз варьируется от умеренной степени до выраженной.

Виды операции

В пластической хирургии используется несколько видов хирургического вмешательства, выбор которых врач проводит индивидуально в каждом случае, к ним относятся:

  • Классическая абдоминопластика – выполняется при птозе живота III и IV степени, это объемная операция, при которой проводится уменьшение живота за счет удаления значительного объема кожи и подкожной клетчатки, выполняется устранение диастаза прямых мышц.
  • Миниабдоминопластика – менее травматическое хирургическое вмешательство, подтяжка живота осуществляется без переноса пупочного кольца.
  • Эндоскопическая абдоминопластика – это щадящая операция, проводится без шва, так как не практически нет разрезов, также выполняется без переноса пупка.
Существуют подвиды классической абдоминопластики, при которых удаление лишней кожи выполняется по боковой поверхности живота (боковая абдоминопластика) и через срединный вертикальный разрез (вертикальная абдоминопластика).

Абдоминоплстика

Минусы этих операций – высокая травматичность и длинные разрезы.

Использование наркоза

Наркоз – это вид обезболивания, при котором выполняется регулируемое отключение сознания пациента для обезболивания. Применяется при объемном хирургическом вмешательстве с большими разрезами и иссечениями мягких тканей.

Противопоказания

Как и у любого серьезного хирургического вмешательства, у абдоминопластики есть противопоказания:

  • острые или хронические заболевания в стадии обострения. В этом случае следует прежде разобраться с текущей проблемой, а уже потом приступать к улучшению фигуры;
  • сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • болезни сердца; системные заболевания соединительной ткани;
  • нарушения свертываемости крови;
  • легочная или сердечная недостаточность.

Пластика животаВрачи не советуют проводить абдоминопластику тем женщинам, которые намерены заводить детей в будущем — беременность нередко сводит весь результат на нет, а прибегать к столь серьезному вмешательству несколько раз все же не рекомендуется. Прежде чем решиться на абдоминопластику, следует отказаться от всех вредных привычек, причем желательно перейти в лагерь сторонников здорового образа жизни за несколько месяцев до планируемого хирургического вмешательства.

Проведение пластики живота проводится под общим, комбинированным, эндотрахеальным наркозом или под регионарной анестезией. Продолжительность операции напрямую зависит от того, насколько проблема запущена.

Как правило, классическая абдоминопластика проходит в несколько этапов. На первом этапе хирург делает надрез в нижней части живота и отделяет кожный лоскут вместе с жировой тканью до ребер, затем делает надрез вокруг пупка и отслаивает его. После этого убираются грыжи и расхождения мышц, удаляется лишняя кожа и жировые отложения, ткани верхней части живота натягиваются, пупок переносится на новое место, и хирург накладывает швы.

Восстановление после абдоминопластики

Сразу после того, как пациент придет в себя после наркоза, начинается период реабилитации. Нужно набраться терпения — восстановление займет определенное время, но если все рекомендации врача будут неукоснительно выполняться, уже через несколько месяцев вы сможете любоваться красивым подтянутым животиком и никогда не узнаете на собственном опыте, что такое послеоперационные осложнения. Первые недели после абдоминопластики сложно назвать приятными. Вы будете чувствовать боль и напряжение в области живота — впрочем, они снимаются болеутоляющими средствами, но нужно морально подготовиться к тому, что совсем избежать неприятных ощущений не удастся. Две–три недели после операции по подтяжке живота большинство пациентов беспомощны, им показан постельный режим с минимальными нагрузками. Поэтому минимум две недели после операции лучше оставаться в стационаре под наблюдением хирурга. Послеоперационные швы требуют обработки. В некоторых случаях в разрезы после операции ставится дренаж, его требуется прочищать, необходимо также следить за объемом выходящей жидкости. Если вы не намерены оставаться в клинике, то заранее позаботьтесь о должном уходе на дому — потребуется помощь профессиональной сиделки и домашнего персонала. Ни убираться, ни готовить, ни принимать хоть какое-либо участие в домашней работе вы пока не сможете. После возвращения домой приготовьтесь носить компрессионное белье — оно предотвратит риск расхождения швов и ускорит заживление. Минимальный срок ношения такого белья — 2 месяца, но в некоторых случаях врачи советуют носить его 3–4 месяца.

Очень важно соблюдать правильный режим после абдоминопластики, не допуская никакого перенапряжения, — физические нагрузки, даже легкие, в первые 2–4 месяца после операции запрещены. Это же касается и водных процедур — принимать ванну можно будет только через 1,5–2 месяца, а сауну и баню лучше вообще отложить на долгий срок — не менее 6-ти месяцев. Отеки, покраснения и болезненность после операции — нормальные явления. Но если вы заметили, что отек резко увеличился или боль стала сильнее, чем была, необходимо срочно обратиться к врачу.

При профессионально проведенной абдоминопластике осложнения редки, однако все же возможны. Наиболее частыми осложнениями являются инфицирование и кровотечения, случаются также и гематомы, которые необходимо удалять.