Preloader

Нитевые методики в эстетической медицине

О главление:

  1. Нити в косметологии.

  2. Подтяжка лица золотыми нитями.

 

 

  1. НИТИ в КОСМЕТОЛОГИИ

Сегодня достаточно часто можно встретить такое понятие, как «нитевой лифтинг», но еще не все знают, что же это такое. Нитевой лифтинг является методикой подтяжки лица, которая не требует проведения операции. Хирургические и аппаратные способы омоложения ушли на второй план, так как подтяжка с помощью специальных нитей не требует длительной реабилитации, имеет незначительное число противопоказаний и практически не провоцирует развитие осложнений, что и привело к высокому спросу на такой вид лифтинга.

 

Показания для нитевой подтяжки лица:

  • Опущенная скуловая часть лица;

  • Наличие так называемых «складок скорби» — складок в уголках рта;

  • Наличие обвисших щек;

  • Опущенные наружные края бровей;

  • Образование второго подбородка;

  • Сильно выраженные носогубные складки.

 

Типы нитей для лифтинга:

  • Нерассасывающиеся – к которым относятся золотые, платиновые, нити Аптос (Aptos), SPRINGTHREAD;

  • Длительно рассасывающиеся нити (Тиссулифт);

  • Рассасывающиеся, такие как 3d-мезонити, нити Anchor lift и Happy Lift;

  • Комбинированные, в которых есть нерассасывающаяся основа и рассасывающийся конус на ней. К данной группе относятся нити Silhouette lift.

 

Принципиальные отличия видов лифтинга нитями

Для армирования кожи применяют нити, изготовленные из различных материалов: золота, капролака, полипропилена, полимолочной кислоты и т.д. Большинство из них имеют специальные насечки или ответвления, чтобы лучше удерживать кожу.

Золотые нити были первым продуктом, который начали применять для нитевой подтяжки кожи. Ими армируют мягкие ткани лица, зону декольте, бедра. Достоинством данной методики является гипоалергенность золота. Сама нить состоит из двух компонентов: растворяемая полигликолевая нить-проводник, вокруг которой накручена тончайшая нить из чистого золота.

Данный тип нитей стимулирует синтез коллагена, в результате чего образуется собственный каркас из синтезированного организмом мелка. Армирующую нить вводят по направлению морщины или складки и укрепляют на границе кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки. Однако существуют недостатки этого метода, из-за которых он потерял актуальность. Например, после проведения «золотого» нитевого лифтинга нельзя применять процедуры аппаратной косметологии. Кроме того, при перепадах температуры возможно изменение оттенка кожного покрова.

Нити Aptos. Этот вид нитей может быть изготовлен из полипропилена или капролака. Сама нить имеет гладкую, ровную форму с нанесенными микроскопическими насечками, с помощью которых происходит нанизывание соединительной ткани. Эффект от применения  Аптос из полипропилена сохраняется до 6 лет, из капролактоновой кислоты – до 3 лет.

Silhouette Lift – нити, основание которых изготовлено из полипропилена, а конусы являются рассасывающимися, так как выполнены из соединения молочной кислоты с гликолидом. Эффект от подобной конструкции объясняется тем, что в течение некоторого времени (как правило до 10 месяцев) конусы рассасываются, а на их месте остается капсула из соединительной ткани, которая обеспечивает надежную фиксацию кожи в течение длительного промежутка времени. Данные нити уникальны тем,  что дают возможность поддерживать лифтинг-эффект без введения в кожу новых нитей. Методика является наиболее популярной на данный момент, так как результат сохраняется в среднем в течение семи лет.

3D-мезонити - система, которая состоит из двух частей: гибкой иглы и биодеградирующей  нити из полидиаксона. Кроме того, конструкция покрыта молочной кислотой, что обеспечивает максимальную биологическую совместимость с организмом человека. Так же, как и другие виды нитей, мезонити расположены внутри иглы. При проведении нитевого лифтинга иглы вводятся под кожный покров, после чего удаляются, а сама нить, таким образом, располагается в нужном месте. В течение определенного времени (до 9 месяцев) она распадается и выводиться естественным путем, а на ее месте остается наросшая соединительная ткань. Технология позволяет проводить не только коррекцию лица, но и тела.

 

Противопоказания:

  • беременность и лактация;

  • нарушение свертываемости крови;

  • наличие онкологических и аутоиммунных заболеваний;

  • тяжелая форма аллергии;

  • сахарный диабет и другие декомпенсированные состояния.

Также не рекомендуют проводить нитевой лифтинг при наличии воспалительных процессов или герпетических высыпаний на лице, при обострении хронических недугов.

 

Методика проведения армирования

Нитевой лифтинг осуществляется с использованием местной анестезии. Операция не занимает по времени больше часа. Нить вводится путем микроскопического прокола в области виска. Затем с помощью иглы она проводится под кожным покровом и выводится наружу на скуле. После этого нити натягиваются в направлении, обратном направлению введения, в результате чего насечки закрепляются в тканях. Натяжение способствует подтягиванию кожи лица. После проведения процедуры не остается никаких следов в виде шрамов или рубцов.

 

 

2. ЛИЦО – ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Подтяжка лица золотыми нитями

 

Первые признаки старения, которые появляются на лице, можно убрать различными способами, начиная с косметических средств и заканчивая методами пластической хирургии. Но что делать, если испытанное уже не в силах помочь, а на операцию еще идти рановато? На помощь приходят современные методы подтяжки лица, одним из которых является нитевой лифтинг. Армирование золотыми нитями является испытанной и надежной методикой, с помощью которой можно добиться подтяжки кожи.

 

Армирование лица напоминает по конструкции укрепление строительных объектов стальной арматурой. Золотые нити для укрепления каркаса лица по сей день остаются одними из самых популярных, хоть и появились достаточно давно, в 60-х годах прошлого века. Золото является тем редким и благородным металлом, который не отторгается организмом и не вызывает аллергии.

Толщина нитей – менее 0.1 мм в диаметре (24 карат, высшая проба 999). При введении под кожу вокруг них образуется небольшая капсула из новых волокон коллагена. Более того, ионы золота способствуют насыщению тканей кислородом, улучшают кровообращение и ускоряют выведение продуктов распада.

Все чаще армирование золотыми нитями используют не во время появления морщин, а с целью профилактики в молодом возрасте, когда еще нет и намека на возрастные изменения. После образования новых коллагеновых волокон и цепочек гиалуроновой кислоты лицо на глазах становится моложе, а кожа приобретает утраченные тургор и эластичность.

 

Золотые нити вводятся таким образом, чтобы образовалась так называемая внутрикожная сетка, размер ячеек которой составляет 1.5 см х 1.5 см. За одну процедуру таким образом можно ввести нити протяженностью от 1.5 до 3 метров.

 

Для укрепления и повышения прочности каркаса вместе с золотыми нитями можно вводить бионити (например нити Аптос), которые являются также каркасным, но растворимым материалом. Этот материал благополучно рассасывается в течение нескольких месяцев, золото же остается под кожей навсегда. Область применения золотых нитей – не только лицо, но и зона декольте, шея, грудь, ягодицы и бедра, руки и область живота.

 

Методика проведения имплантации золотых нитей

Перед процедурой кожу предварительно обрабатывают раствором антисептика и намечают линии введения нитей. Затем проводится местное обезболивание и в кожу на глубину всего 3 мм имплантируют сами нити. По желанию пациента можно сделать общее обезболивание с помощью внутривенного анестетика.

Подтяжка золотыми нитями не является болезненной и травматичной операцией, наоборот, эта процедура относится к малоинвазивным методам лифтинга и омоложения. Сеанс длится в среднем от 40 минут до 1 часа. Проколы делают с помощью трехгранной иглы, которая не травмирует кожные покровы. Места вколов защищаются пластырем, который удаляется на следующий день.

Процедура проводится в амбулаторных условиях, а пациенты могут вернуться к привычному для них графику работы уже через несколько дней.

Эффект после операции не заметен сразу, так как процесс формирования новых эластиновых и коллагеновых волокон занимает определенное время. В среднем пациенты замечают результат спустя несколько недель и со временем (до 1.5 лет) он постепенно нарастает.

 

Показания и противопоказания

Прежде чем решиться на операцию, следует внимательно ознакомиться с показаниями к ее проведению. Итак, подтяжка лица золотыми нитями проводится если:

  • Необходимо сохранить молодость на долгие годы (в качестве профилактики в молодом возрасте).

  • Требуется убрать морщинки и проявления птоза.

  • Разгладить область лба и устранить складки на переносице.

  • Устранить «брыли» и носогубные складки.

  • Убрать морщины и складки в зоне шеи и декольте.

  • Восстановить эластичность и моложавость рук и внутренней поверхности бедер.

  • Сохранить подтянутость живота.

  •  

Противопоказания для подтяжки золотыми нитями:

  • Острые и хронические инфекционные заболевания.

  • Инфекции кожных покровов.

  • Нарушение процесса свертывания крови.

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

  • Эндокринные болезни и дисбаланс гормонального фона.

 

Рекомендации пациентам в реабилитационном периоде

У процедуры имеются как плюсы, так и минусы. Огромный плюс в том, что операция является безопасной для здоровья, а эффект от вживления золотых нитей сохраняется от 4-5 до 10-15 лет. Если армирование проводится по линии морщин, то на долгий промежуток времени морщины не появляются, а лицо остается моложавым и подтянутым. Более того, лицо остается подвижным, «живым» и не напоминает собой маску.

Минус состоит в том, что золотые нити остаются в коже на всю жизнь, являясь препятствием для проведения некоторых косметологических процедур (использование постоянного тока). Еще один существенный минус – золото является хрупким материалом, который ломается. В течение всего периода использования золотых нитей они могут сломаться по линиям естественных морщин, но в целом на внешности пациентов это не отражается.

После процедуры возможно появление небольших кровоподтеков и синячков, которые быстро проходят. При повышенной чувствительности и хорошем иммунитете пациенты иногда жалуются на повышение температуры, но она держится недолго, всего 1-2 дня.

В течение 4-5 дней после имплантации пациентам рекомендуется спать только на спине, а на протяжении 3-4 недель воздержаться от резких жевательных и мимических движений. Хотя армирование лица золотыми нитями не является травматичной процедурой, все же специалисты советуют воздержаться от посещения бани, солярия или сауны, а также не использовать некоторые косметические средства по уходу за кожей (липосомальные крема) в течение 1-2 месяцев.