+7 (7172) 95 20 00
+7 (702) 70 70 702
пн-пт 9:00–19:00
г. Астана,
Отырар, 10
Получить консультацию

Общие моменты предоперационной подготовки

Для пациента данный период — возможность понять, что ему предстоит и, поговорив с врачом, отпустить свои страхи и сомнения.

Что такое подготовка к операции? Бесконечные анализы, приёмы у специалистов, размытые ожидания, бессонница, волнения… А если операция пластическая всё еще усложняется тем, что тема деликатная, даже с друзьями не очень обсудишь, и за свою внешность особенно страшно: что же получится в итоге?

Подготовительный период, нервный для пациента и непростой для врача, является первой и, в то же время, очень важной составляющей успеха. Ведь от того, насколько качественно подготовлена операция, во многом зависит её результат.

Этап 1. Первый приём

Пациент в первый раз пришёл к пластическому хирургу. Он знает, чего хочет, но не представляет, как этого достичь.

На первом приёме максимально подробно выясняются пожелания пациента по улучшению внешности и сопоставляем их со своими возможностями. Дело в том, что пластическая хирургия не всесильна. Зачастую представления пациента соответствуют эстетическим стереотипам, но не очень соответствуют реальным возможностям — и приходится искать компромисс. Задача на данном этапе: выработать привлекательный для пациента и реальный для врача план работы.

Этап 2. Обследование

Для пациента это муторный и не очень понятный этап, однако, для врача результаты обследования несут очень важную информацию.

Перед операцией проводиться клиническое обследование. Выясняется, какие пациент перенес заболевания, травмы, операции. Если операции были, проводиться осмотр рубцов, чтобы понять, как у пациента протекает заживление ран. Ведь при пластических операциях эстетический результат зависит не только от хирургической техники, но и от процессов регенерации (восстановления) кожи.

Также выясняют, нет ли у пациента аллергии, особенно на лекарства. Курит ли пациент, употребляет ли алкоголь, принимает ли лекарства. Разговор может быть весьма подробным, поскольку многие «мелочи» на самом деле очень важны.

Далее следует лабораторное обследование. Обязательны общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмма (определение свертывающих показателей крови), определение группы крови и резус-фактора, аллергопробы на анестетики и антибиотики, исследования на инфекции (гепатиты, ВИЧ, сифилис – являются причиной отказа в операции), флюорография и электрокардиограмма, а так же осмотры узких специалистов и дополнительные исследования по необходимости. По результатам обследования можно, в целом, судить о функционировании всех систем организма, что позволяет выявить «слабые места», которые могут стать помехой при проведении операции.

В некоторых случаях, особенно это касается операций на брюшной стенке, нужно проверить функцию внешнего дыхания. Если в ходе вмешательства уменьшается объём живота, впоследствии возможны дыхательные осложнения, поэтому необходимо предварительное направленное обследование. Дело в том, что при повышении давления в брюшной полости содержимое живота начинает давить на диафрагму — основную дыхательную мышцу — и мешает ей сокращаться на вдохе.

Наконец, могут потребоваться консультации узких специалистов, таких как офтальмолог — при пластике век, эндокринолог — при удалении жировых отложений, маммолог — при операциях на груди, и другие.

Продолжительность данного этапа зависит от количества консультаций, однако в многопрофильных медицинских центрах обследовать пациента удаётся достаточно быстро. Результаты большинства анализов мы получаем уже на следующий день.

Этап 3. Коррекция нарушений

Задача хорошего хирурга — привести пациента на операционный стол в максимально здоровом состоянии. Если в ходе обследования были выявлены нарушения, их по возможности корректируют.

Прежде всего, большой проблемой является курение: у курящих пациентов примерно на 20-25% хуже идёт заживление, иногда возникают краевые некрозы. Если человек не может отказаться от сигарет, нужно хотя бы снизить их количество.

Ещё один случай, когда требуется предварительная коррекция нарушений — операции по поводу отложений жира. Вначале такие пациенты направляются к эндокринологу, после чего у многих вообще отпадает необходимость в операции либо её объём сильно уменьшается. Особенно это касается мужчин с ожирением по женскому типу.

Этап 4. Решение об операции

Только по окончании обследования можно решить, не опасна ли пациенту операция.

После того, как выяснили, что серьёзных нарушений и противопоказаний к операции нет, назначается её день и начинается уже непосредственная подготовка. Так происходит в большинстве случаев, однако нельзя не сказать о том, что иногда, увы, в операции приходится отказывать. Во-первых, у некоторых пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями слишком велик риск от хирургического вмешательства. Во-вторых, в части случаев заранее понимаем, что результат операции будет неудовлетворительным. Например, если пациент принимает гормональные препараты и не может без них обойтись. Другой пример — нельзя делать пластику век при низком тонусе круговой мышцы глаза. Отказывать приходится и тогда, когда пациенты пытаются решить проблему ожирения с помощью операции: это расстройство эндокринологическое, и лечиться оно должно другими путями.

Этап 5. Подготовка непосредственно перед операцией

И вот уже неуклонно приближается день операции — что ещё надо не забыть сделать?

За три недели до операции отменяем гормональные препараты, в том числе оральные противозачаточные средства. Что касается других лекарств, которые использует пациент, надо смотреть индивидуально, но, главное, анестезиолог должен обязательно знать про них.

Накануне производится подготовка кишечника - назначается специальный препарат, который без всяких неприятных и болезненных ощущений приводит к его очищению. Также прописывают пациенту успокаивающие средства — для того, чтобы он смог выспаться в ночь перед операцией, иначе это сделать сложно.

В день операции нельзя принимать пищу и пить. По возможности не следует курить.

Выполненная качественно и в полном объёме предоперационная подготовка значительно упрощает задачу хирурга и анестезиолога. К тому времени, когда пациент попадает на операционный стол, врачи хорошо знают, чего можно ожидать от его организма. С другой стороны, для самого пациента данный период — это возможность понять, что ему предстоит и, поговорив с врачом, отпустить свои страхи и сомнения.

Если всё происходит так, как надо, за короткий промежуток времени до операции врач и пациент становятся друзьями, стремящимися к единой цели — хорошему эстетическому результату и сохранению здоровья.

Конечно, успех пластической операции зависит не только от грамотной подготовки, также необходим и профессионализм хирургов, и современное оборудование, шовные материалы, одноразовый инструментарий... Ну, и, разумеется, от выполнения рекомендаций врачей в послеоперационном периоде.