+7 (7172) 95 20 00
+7 (702) 70 70 702
пн-пт 9:00–19:00
г. Астана,
Отырар, 10
Получить консультацию

Востановление после блефаропластики

Блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глаз. Данный вид оперативного вмешательства предполагает иссечение избытков кожного покрова и жировых образований.

В настоящее время блефаропластика одна из самых востребованных операций, она позволяет устранить возрастные изменения области верхних или нижних век. При этой операции убирается избытки кожи, жировые грыжи, которые делают взгляд тяжелым и уставшим. В ходе операции восстанавливается внешний вид глаз - за счет расширения глазных щелей, создания плавных и симметричных контуров век.

Ошибочно считать, что пластика век показана только людям в престарелом возрасте. Улучшить эстетическую привлекательность лица можно по желанию пациента, если он чувствует психологический дискомфорт от особенностей строения век, например, когда внешние углы сильно опущены. Опытный врач изменит разрез глаз, максимально точно приближаясь к результату, который хочет получить человек.

Показания к проведению блефаропластики:

  • избытки кожи в области верхних/нижних век;
  • опущение уголков глаз;
  • «азиатское» веко;
  • излишки жировой ткани и мешки под глазами;
  • синдром «усталого взгляда»;
  • морщины в области верхних/нижних век;
  • нависание верхнего века над глазным яблоком.

Суть процедуры заключается в удалении лишней кожи, жира и грыж. Операция проводится с помощью разрезов и иссечения тканей скальпелем или лазером. Длительность коррекции век от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности дефектов. После операции требуется соблюдение определенных правил по уходу за глазами. Максимальный эффект от пластики век можно наблюдать через 2-3 месяца, когда ткани полностью заживут.

Блефаропластика верхнего века является хирургической операцией и поэтому имеет существенные противопоказания.

Основными противопоказаниями к операции является:

  • острые и хронические заболевания глаз и слезных желез и протоков;
  • конъюнктивит, в стадии обострения;
  • блефароспазм;
  • синдром сухого глаза;
  • закрытоугольная глаукома;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • онкология;
  • вирусные гепатит В и С, ВиЧ-инфекция;
  • другие хронические болезни в период обострения.

Нельзя делать операцию беременным, кормящим женщинам и в период менструации!

Существует несколько видов пластики век:

1) Пластика верхних век:

  • Стандартная блефаропластика верхних век - разрез мягких тканей производится в естественной складке на верхнем веке. Врач натягивает кожу, удаляет жировые грыжи, излишки кожного покрова и накладывает шов.
  • Европеизация верхних век - это вариант пластики верхних век, при которой создается складка верхнего века, зачастую отсутствующая или слабо выраженная у восточного глаза. Варианты высоты складки могут быть различными - этот выбор делается совместно с пациентом, непосредственно на консультации. Создание складки позволяет получить открытый подчеркнутый взгляд.

Одной из разновидностью методов формирования складки является операция: Сингапури, или же в народе называемая – Прошивка век. Складка формируется путем прошивания век через отдельные проколы, которые в последующем не оставляют следов.

2) Пластика нижних век:

  • Чрезкожным (подресничным) доступом - разрез мягких тканей производится в под ресничной зоне. Врач натягивает кожу, удаляет жировые грыжи, излишки кожного покрова и накладывает швы.
  • Доступом через конъюктиву (трасконъюктивально) - доступ к жировой клетчатке осуществляется благодаря надрезу нижнего свода конъюнктивы. Шовный материал не накладывается. Конъюктивальная оболочка слипается и заживает самостоятельно в течение нескольких дней. Данная операция эффективна для молодых пациентов, у которых дефекты в области век вызваны генетическим фактором, а не возрастными изменениями.

3) Лазерные технологии:

  • Лазерная блефаропластика нижних век (в сочетании с лазерными технологиями) – проводиться фракционная лазерная шлифовка нижних век, реже верхних. Суть методики заключается в омоложении кожи нижних век, повышения ее тонуса и эластичности, разглаживаются мелкие морщины.

Пластика верхних век: Ход операции и реабилитационный период.

Операция на верхнее веко проводится после исключения противопоказаний. С этой целью хирург проводит беседу с пациентом, в ходе которой выявляет проблемы со здоровьем: хронические болезни, аллергические реакции и так далее. После предварительной консультации, пациент проходит обследование у терапевта, окулиста, сдает кровь и мочу на исследования.

На следующем приеме врач рассказывает пациенту об особенностях операции и разъясняет правила ухода за глазами в восстановительный период.

В операционной пациент принимает горизонтальное положение. Врач обрабатывает веки дезинфицирующими средствами и применяет анестетики. Анестезия для пластики верхних век выбирается в зависимости от сложности дефекта и желания пациента. Если объем работы небольшой, то делается местная анестезия. Комплексная омолаживающая операция, когда проводится коррекция подвижного, неподвижного век, подтяжка бровей и так далее, требует применения наркоза.

После обезболивания, хирург выполняет разрезы на веках по разметке, которую сделал ранее. Разметка наносится в район складки века в форме веретена или эллипса. Широкая часть приходится на середину глаза. Линии равномерно сужаются к наружному и внешнему углам, повторяя контуры разреза глаз. Если нужно изменить разрез глаз, то хирург делает разметку с учетом коррекции.

Врач отделяет кожу и удаляет лишнюю жировую ткань или грыжу. В случае, когда необходимо заполнить впалые места, перераспределяет жир в нужные зоны. Эти процедуры очень ответственные и здесь важна максимальная точность специалиста. Если грыжу убрать не полностью, то через некоторое время патологическая ткань разрастется вновь. В случае чрезмерного удаления жира, глаза будут выглядеть впалыми и нужный эстетический эффект не будет достигнут.

Если проблема нависших век связана с ослаблением мышц, врач делает разрез в области волосистой части головы и осуществляет подтяжку верхней части лица. Для пациентов пожилого возраста омоложение глаз часто совмещается с подтяжкой бровей и лба.

Если нужно выполнить коррекцию верхнего и нижнего века одновременно, то хирург выполняет соответствующие действия на неподвижном веке. Такой вид блефаропластики называется круговым.

После всех манипуляций хирург зашивает разрезы и накладывает на глаза охлаждающую повязку. Если использовался местный наркоз, то пациент может идти домой через несколько часов. При использовании наркоза пребывание в клинике увеличивается до 10 часов и дольше.

Реабилитационный период после операции на верхнее веко

Первые несколько дней пациент может чувствовать болезненные ощущения в зоне глаз. В течение 7-10 дней на веках наблюдаются отечность, синяки, гематомы. Реже возможны кровотечение из зоны разрезов и слезоточивость. Все эти симптомы проходят самостоятельно при должном уходе.

Ранние осложнения могут возникнуть в результате инфицирования глаз во время операции или в послеоперационный период. Если наблюдаются симптомы конъюнктивита, повышается температура и веки сильно болят, но следует немедленно обратиться к врачу.

Из поздних осложнений пластики верхнего века можно выделить следующие:

  • образуются кисты на швах;
  • не проходит слезоточивость;
  • расходятся швы;
  • в месте швов появились грубые рубцы;
  • глаза болят при ярком свете;
  • более 14 дней не спадает отек;
  • глаза стали асимметричными;
  • веко перекошено.

Поздние осложнения требуют обследования у врача, который делал операцию. Хирург выявляет причину и назначает лечение. Если осложнение невозможно вылечить консервативными методами, то проводится хирургическая коррекция. Например, кисты на швах, которые не отпадают при лечении, удаляются хирургически.

Неудачный эстетический результат — нечастое, но возможное осложнение. Если хирург сделал неверный расчет и иссек слишком много ткани, то разрез глаза может измениться или веко станет асимметричным. В этом случае назначается повторная операция, которая устранит дефект.

Уход за глазами после операции: Блефаропластика

Чтобы избежать осложнений после операции на верхние веки нужно четко выполнять все требования врача. Первые несколько дней после процедуры нельзя предпринимать самостоятельных попыток ухода за веками, предоставив это опытному медперсоналу. Если требуется участие в обработке века, то нужно тщательно дезинфицировать руки и средства ухода. Таким образом можно избежать инфицирования свежей раны.

Отек сойдет быстрее и боли после операции не будут слишком интенсивными, если в первый день на глаза накладывать холодный компресс. Снять болевой синдром помогут обезболивающие средства.

В реабилитационный период нужно спать только на спине. При этом голова и плечи должны быть приподняты. Такому положению тела поможет высокая подушка!

После снятия швов нужно регулярно смазывать оперированную область специальными кремами. Если выписаны капли для глаз, то капать их согласно указанию лечащего врача.

Нельзя подвергать глаза воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому в первый месяц следует носить солнцезащитные очки. Кроме того, такая предосторожность защитит от посторонних глаз, так как веки полностью заживают приблизительно через 2 месяца.

Во время заживления век нельзя подолгу смотреть телевизор или сидеть за компьютером. Запрещено посещение бани, сауны или бассейна. Следует ограничить физические нагрузки.

Такой несложный уход за глазами обеспечит быструю реабилитацию после операции, и уже через несколько месяцев все страдания останутся позади. А молодость глаз и открытый взгляд будут радовать еще долгие годы.

Отзывы о пластике верхнего века практически всегда положительные. Редко, но все же встречаются недовольные пациенты. Одни жалуются на осложнения после операции, другие — на трудности в восстановительный период.

Методы коррекции нижнего века

Среди методов блефаропластики существует, так называемая, щадящая операция. Трансконъюнктивальная блефаропластика верхних век привлекает многих людей. Данная операция направленная на устранение грыж нижних век (мешков под глазами).

К преимуществам трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век относится – отсутствие операционного разреза на коже, под ресничным краем нижнего века, и послеоперационных рубцов; отсутствие рубцов исключает риск рубцовых изменений кожи и круговой мышцы глаза, а значит, снижает риск развития выворота века. Трансконъюнктивальная блефаропластика позволяет удалять грыжи нижнего века в минимальном объеме, избежать западение глазных яблок и обеспечивает естественный внешний вид после операции. Техника пластики век при этом такова, что после исчезновения отека через 5-10 дней, никаких рубцов после операции не остается.

Наиболее подходящими кандидатами на выполнение трансконъюнктивальной блефаропластики являются молодые пациенты с минимальным избытком кожи нижних век и значительным выпячиванием подкожно жировой клетчатки, грыж. Изменение формы нижнего века, вызванное выпячиванием подкожной жировой клетчатки, у них лучше поддается коррекции. Трансконъюнктивальная блефаропластика также эффективна и у более старших пациентов без нарушения эластичности нижнего века, но с выраженным выбуханием грыж. Но при этом для достижения максимального эффекта необходимо выполнять блефаропластику и выполнять дополнительные процедуры лазерного омоложения кожи нижних век.

Реабилитация после блефаропластики век: последствия и методы их устранения

Любая женщина мечтает сберечь свою молодость на как можно больший срок. Одним из первых мест, где старение дает о себе знать уже в возрасте около 30 лет, является область глаз. Нависание кожи над веками, появление кожных мешков, первые морщины — именно это отличает зрелую женщину от юной девушки.

Бесследно убрать большую часть характерных признаков старения периорбитальной зоны (области вокруг глаз) позволяет блефаропластика. Несмотря на относительную легкость и безболезненность этой хирургической процедуры, она, как и любая другая, сопровождается реабилитационным периодом и иногда некоторыми осложнениями.

Поскольку блефаропластика — операция малотравматичная, осложнения после нее наступают крайне редко. Весь срок реабилитации занимает в среднем 15 суток. Пациенты же, в точности следующие всем наставлениям хирурга, зачастую сокращают это время до 10 суток.

Однако некоторые факторы способны продлить реабилитацию после блефаропластики век. Среди них выделяют следующее:

  1. Увлечение пациента табаком.
  2. Возраст от 45 лет.
  3. Генетически обусловленная толстокожесть.
  4. Индивидуальные особенности кожи в периорбитальной области, увеличивающие срок полного восстановления.

После окончания трансконьюктивальной или верхней блефаропластики пациент может тут же отправляться домой — задерживаться в стационаре причин нет. При этом желательно, чтобы человека забрали друзья или родственники на личном автомобиле или такси. Пешая прогулка может доставить пациенту немалый дискомфорт, поскольку из-за частично закрытых в первые часы глаз видимость обычно ухудшается, а взгляд — затуманивается. Болезненность области вокруг глаз или не наблюдается вовсе, или она достаточно умеренна и без труда устраняется легкими обезболивающими.

К нормальным, не считающимися осложнениями последствиям блефаропластики относят:

  1. сухость глаз;
  2. усиленное слезотечение;
  3. небольшие отеки;
  4. синяки под нижними веками;
  5. болезненность периорбитальной области;
  6. кровоподтеки (редко);
  7. двоение в глазах;
  8. нечеткое, размытое зрение.

Все вышеуказанные симптомы временны и наблюдаются только в послеоперационный период, в первые 7-10 суток. Единственное, что может остаться на срок до двух месяцев, это остаточный отек. Скорость его исчезновения целиком и полностью зависит от индивидуальной реакции кожи на новое расположение. Ускорить снятие отека можно, выполняя рекомендации из следующей главы.

Как наиболее эффективно поспособствовать восстановлению после блефаропластики:

Независимо от индивидуальной реакции на хирургическое вмешательство, восстановление после блефаропластики ускоряется, если пациент принимает во внимание советы хирурга. Игнорирование использования заживляющих мазей, плохая гигиена, постоянное трение, касание и растяжение швов могут не только замедлить реабилитацию, но и ухудшить эффект блефаропластики: например, вызвать избыточное рубцевание.

Немаловажным является и здоровье человека. Например, известно, что заболевания почек или сахарный диабет замедляют заживление ран и послеоперационное восстановление.

Основные рекомендации для пациентов, прошедших через блефаропластику для эффективного восстановления:

  • Отказаться от чересчур горячих ванны и душа и уж тем более не посещать в реабилитационный период сауну.
  • Не подвергать организм высоким физическим нагрузкам на протяжении месяца.
  • Не снимать по своему желанию специальную ленту, призванную правильно зафиксировать ткани на новом месте.
  • Не спать, опустив голову.
  • Использовать холодные компрессы на отекших местах.
  • Соблюдать режим использования прописанных врачом капель или мазей.

Выполнять специальные восстановительные упражнения, рекомендованные хирургом: они вернут тонус мышцам в области глаз, восстановят кровообращение и циркуляцию лимфы.

  • Первые два-три дня нежелательно использовать ПК, смотреть телевизор или читать — это усугубит сухость глаз.
  • Постараться пореже моргать и не плакать.
  • Защищать глаза от солнечных лучей (с помощью обычных очков) в течение 6 месяцев.
  • Больше отдыхать, не допускать повышения внутриглазного давления (при подъеме тяжестей, наклонах).
  • Отказаться от алкоголя и курения (крайне важно).
  • До окончания реабилитации избегать острой, соленой или кислой пищи.
  • Не пить много воды.

По желанию пациент может записаться через неделю-две после операции на лифтинг, увлажняющие процедуры и лимфодренажный массаж. Это ускорит рассасывание отёка. Если пациент планирует также разгладить морщинки ботоксом, необходимо выждать по меньшей мере полтора месяца.

Особенности периода реабилитации после блефаропластики:

Ниже рассмотрены основные моменты периода реабилитации после блефаропластики по дням.

1 день после операции. Можно сразу же возвращаться домой. Желательно наложить холодный компресс на веки, что значительно уменьшит отёки. При возникновении болезненных ощущений вокруг глаз можно принять обезболивающее.

2–3 день. Можно смело принимать душ или не слишком горячую ванну, мыть голову. Однако следите за тем, чтобы шампунь не попал в глаза. Начинайте выполнять прописанные упражнения для глаз и использовать антисептические капли. Если возникнет желание почитать — не переусердствуйте и заканчивайте сразу же, когда почувствуете, что глаза устали.

3–5 день. Если хирург наложил не саморассасывающиеся швы, самое время наведаться в клинику для их снятия. С этого времени можно вернуться к использованию контактных линз.

6 день. Можно отказаться от антисептических пластырей, наложенных на веки.

7 день. Как правило, в этот день исчезают отёки и синяки, а пациент может выйти на работу и вообще вернуться к привычной жизни, за исключением интенсивных физических упражнений и использования декоративной косметики.

10 день. Практически исчезают последние следы кровоизлияния. При отсутствии каких-либо осложнений женщина может вернуться к применению декоративной косметики — желательно предназначенной для чувствительных глаз.

14 день. Швы становятся почти незаметны.

45–50 день. Окончание реабилитационного периода: рубцы незаметны даже без косметики, отеки уходят окончательно, эффект от пластики проявляется в полной мере. Можно продолжать прерванные занятия спортом.

Полное восстановление после блефаропластики

Реабилитационный период заканчивается в зависимости от возраста и состояния здоровья, через срок от месяца до двух после операции. В течение первых 4 недель рубцы проходят через стадию грануляции — по линии надреза формируется молодая, богатая кровеносными сосудами ткань.

К концу месяца обычно еще заметен розовый рубчик, а полное его исчезновение (точнее, превращение в тончайшую белую линию, находящуюся почти вровень с кожей) происходит еще через месяц-полтора. Именно поэтому не стоит паниковать, если в относительно молодом возрасте послеоперационные рубцы все еще видны после первого месяца.

ВАЖНО! Тем не менее встречаются пациенты, у которых рубец действительно заживает аномально медленно. В этих случаях хирург может посоветовать произвести ревизию рубца, что устранит чрезмерное разрастание соединительной ткани.

Вторая главная проблема после блефаропластики — отеки. Их возникновение совершенно нормально и закономерно, поскольку даже столь слабые надрезы повреждают мягкие ткани и, следовательно, разрушают мелкие кровеносные сосуды. Это приводит к скапливанию плазмы и защитных клеток в месте надреза.

При надлежащем выполнении советов врача и отсутствии хронических заболеваний (васкулит, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови) все отеки и синяки пропадают к концу второй недели. Не стоит пугаться, если в процессе рассасывания синяк меняет свой цвет или немного увеличивается в размерах — это нормально. При вышеуказанных отягчающих обстоятельствах их исчезновение может растянуться на срок до шести недель.